Zwei Jahre nach dem fünfundsiebzigsten Jahrestag hat die Houghton Library vor ihrem achtzigsten Geburtstag noch etwas zu feiern: das größte Renovierungsprojekt in ihrer Geschichte.

Obwohl ein Plan zur Umgestaltung der Bibliothek — Harvards wichtigstem Aufbewahrungsort für seltene Bücher und Manuskripte (siehe „An ‚Enchanted Place“, März-April 2017, Seite 36, zur Jubiläumsausstellung) — seit langem schwelt, wurde der Zeitpunkt des Projekts durch eine Spende von Büchern und Geld von Peter J. Solomon ’60, M.B.A. ’63, Vorsitzender und Gründer der gleichnamigen Investment-Banking-Firma. Die vorgeschlagene Konstruktion dreht sich um die Idee der Zugänglichkeit, sowohl wörtlich als auch im übertragenen Sinne. Solomon und Thomas Hyry, Fearrington-Bibliothekar der Houghton Library, hoffen, dass die Änderungen mehr Menschen in einen Raum ziehen werden, der sich oft nicht ausreichend genutzt fühlt.

Solomon sagte, dass er und seine Klassenkameraden als Studenten häufig an Houghton vorbeigingen, um Mahlzeiten in der ehemaligen Freshman Union zu bekommen. „Wir haben alle Lamont und Widener benutzt, aber niemand ist jemals nach Houghton gegangen.“

Bei der Entscheidung, wo er seine Sammlung von Kinderliteratur, Manuskripten und Illustrationen spenden sollte, dachte er an Princetons Cotsen Children’s Library, das Morgan Library & Museum und das Metropolitan Museum of Art — aber als ehemaliger Harvard-Aufseher vermutete er immer, dass die Sammlung in Houghton enden würde. Im Jahr 2017 verpflichtete er sich, es zu spenden, aber mit einer Einschränkung: dass Harvard einige Änderungen vornimmt, um Houghton für mehr Menschen zu öffnen. Solomon sagte, Houghton sitze auf „erstklassigen Immobilien“, aber oft scheint es nicht so.

Er war ein großer Fan der Pläne, die die Bibliothek als Antwort aufstellte, und als Harvard um Hilfe bei der Fertigstellung des Projekts bat, beschlossen er und seine Frau, einen Großteil der für die Fertigstellung erforderlichen Mittel zu spenden. „Und der Grund, warum ich ihnen nicht nur meine Sammlung gebe, sondern ihnen auch viel Geld gebe, ist, dass ich nicht wollte, dass dies posthum ist“, sagte er lachend. „Ich habe keine Pläne, diese Erde zu verlassen, aber ich plane nicht. Sie wissen, was sie sagen: ‚Pläne sind wertlos; Planung ist wichtig.“

Houghtons Backsteinfassade wird sich nicht ändern, aber die Landschaft direkt davor wird einem Facelifting unterzogen. Bei der Recherche des Gebäudes stellten Ann Beha Architects fest, dass sich die Originalzeichnungen von Houghtons Eingang von dem unterscheiden, was tatsächlich gebaut wurde. Dies, sagte Ann Beha, gab ihnen das Gefühl, dass sie das Gebiet neu entwickeln könnten. Wo es jetzt eine kleine Treppe und ein Podium gibt — typisch für georgische Architektur – hat ihr Büro einen voll zugänglichen Eingang mit sanft abgestuften symmetrischen Gehwegen entworfen, die sich an der Eingangstür treffen. Die Pläne sehen auch einen kleinen Treffpunkt vor der Bibliothek und eine zentrale Treppe vor.

„Ich wette, dass jeder das Gefühl hat, die geneigten Gehwege nutzen zu können“, sagte Beha in einem Interview, „weil es eine natürliche Art sein wird, zum Gebäude zu gelangen.“


Eine Luftaufnahme zeigt die neu gestalteten Gehwege und die neue Landschaftsgestaltung vor der Bibliothek, Houghton mehr Präsenz auf dem Hof geben.
Rendering mit freundlicher Genehmigung von Ann Beha Architects

Heute müssen Rollstuhlfahrer Houghton durch Lamont oder Widener betreten, begleitet von einem Harvard-Mitarbeiter, über einen unterirdischen Tunnel und einen Personalaufzug. Dieses Problem war ein wesentlicher Treiber des Projekts. „Wir wollen sowohl ethische als auch rechtliche Komponenten der Barrierefreiheit einhalten“, sagte Hyry. „Aber mehr als das, wir wollen eine Bibliothek sein, die allen offen steht. Und wenn Sie eine Treppe nicht navigieren können, ist das eine sehr schwierige Sache.“

Die innere Wendeltreppe von Houghton wird gleich bleiben, aber das Gebäude erhält einen neuen Aufzug, den ersten für Nicht-Mitarbeiter. Anne-Marie Eze, Direktorin für wissenschaftliche und öffentliche Programme, sagte, Bibliothekare erwarteten, dass es schwierig sein würde, Platz für einen neuen Aufzug zu finden. Es stellte sich glücklicherweise heraus, dass ein Aufzugsschacht Teil des ursprünglichen Entwurfs aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg war, was die Installation überraschend einfach machte.

Die Lobby der Bibliothek, die seit ihrer Gründung in etwa gleich geblieben ist, wird ebenfalls einige Änderungen erfahren, um den Raum zu „beleben“. Die acht umlaufenden Bücherregale werden durch Ausstellungen mit einigen Beständen von Houghton ersetzt, wobei sich die Objekte im Laufe des Jahres ändern. Und das Entfernen von zwei der vorhandenen Bücherregale, sagte Hyry, wird Tageslicht durch die beiden großen Fenster der Lobby scheinen lassen. Derzeit beleuchtet das meiste Licht einen Umkleideraum auf der einen Seite und ein Büro auf der anderen Seite. „Forschungsbibliotheken haben das Gefühl, sehr dunkel zu sein, und das ist dramatisch, aber manchmal möchte man bei unserem Wetter in Neuengland ein wenig Licht hereinbringen“, sagte Beha. „Die Erhaltungsstandards haben uns sehr auf den Umgang mit Licht konzentriert, aber ich denke, wir werden in der Lage sein, bei der Untersuchung der Optionen etwas mehr Tageslicht in die Räume zu bringen.“

Zukünftige Besucher werden auch ein neues Sicherheitssystem bemerken. Jetzt sitzt ein Wachmann an einem Schreibtisch in der Lobby, der für die Begrüßung und Orientierung der Gäste verantwortlich ist und dafür sorgt, dass die Sammlungen sicher bleiben — eine Kombination von Aufgaben, die Hyry anerkennt, ist nicht ideal. Im neuen Plan werden die Besucher von einem bestimmten Mitarbeiter — einer neuen Position — begrüßt und interagieren nur auf dem Weg nach draußen durch eine separate Ausgangstür mit der Sicherheit.

„Wir möchten, dass Sie in diese Bibliothek kommen und denken: ‚Ich bin an einem besonderen Ort. Dieser Ort ist wunderschön, es ist reich verziert. Hier passiert etwas wirklich Wichtiges „, sagte Hyry. „Wir wollen nicht, dass du denkst:’Oh, gehöre ich hierher?‘ Wir wollen, dass es ein Gefühl der Zugehörigkeit vermittelt.“

Außerhalb der Lobby wird die vielleicht größte Veränderung der Lesesaal sein — der einzige Ort, an dem Forscher Zeit mit Gegenständen aus der Sammlung verbringen können. Die Mitarbeiter sitzen vorne im Raum, überwachen ihn und unterstützen die Forscher. Aber wie es aussieht, es ist ein wenig zu one-size-fits-all.

„Ein ganz bestimmter Punkt muss gemacht werden“, sagt Hyry während einer Tour und flüstert, um das Dutzend oder so Leute, die forschen, nicht zu stören. „Dieses Zimmer ist zu laut….Wir wollen Räume, die Interaktion ermöglichen, und wir wollen, dass einige Orte ruhig sind. Denn wenn Sie für eine Woche aus Frankreich kommen, um Dinge zu studieren, die Sie nur hier bekommen können, dann möchten Sie eine optimale Lernumgebung.“

Der neue Plan unterteilt den Raum in drei Abschnitte, sodass Gruppen zusammenarbeiten können, ohne diejenigen zu stören, die ihre Forschung lieber in Stille durchführen möchten. Die Mitarbeiter werden weiterhin die Gäste überwachen und mit ihnen arbeiten, Es wird jedoch einen separaten schallisolierten Eingangs- und Helpdesk-Bereich geben.

Eine Etage darunter werden die Badezimmer von Houghton erweitert und code-konform gemacht. Die Stapel im Unter- und Untergeschoss müssen während des Baus (insbesondere unter den Badezimmern) neu angeordnet werden, wobei alle Bücher sorgfältig verfolgt und bewegt werden müssen.

Glücklicherweise wird fast die gesamte Sammlung in einem temporären Zuhause in Wideners Periodika-Raum zur Verfügung stehen. Es ist kein unbekannter Ort für diese Bestände: Bevor Houghton gebaut wurde, Harvard lagerte sie an demselben Ort, einmal „Schatzkammer“ genannt.“

„Wir sind mit diesem Plan etwas zufrieden“, sagte Hyry. „Es ist so etwas wie eine Heimkehr.“

Als Keyes Dewitt Metcalf im September 1937 als Direktor der Harvard University Library und Bibliothekar der Harvard College Library eintraf, erkannte er schnell drei Dinge über die Sammlungen der Universität: Sie waren riesig, vielfältig und nicht besonders gut erhalten. Widener (1915 fertiggestellt) hatte keine Klimaanlage. Dies schuf eine schwierige Situation – manchmal buchstäblich – für die seltenen Bücher, die darin untergebracht waren. Bibliothekare kämpften darum, ihre Sammlungen vor der trockenen Hitze des Winters zu schützen, Feuchtigkeit des Sommers, und zunehmend weit verbreitete Verschmutzung durch die Stadt.

Innerhalb weniger Monate nach seiner Ernennung legte Metcalf der Harvard Corporation drei Vorschläge vor. Die erste war für eine separate Bibliothek für seltene Bücher, die durch einen Tunnel mit Widener verbunden war. Die zweite war für eine angrenzende Bibliothek für Studenten. Die dritte war für eine Speichereinrichtung mit anderen Bibliotheken geteilt werden. Die drei Pläne wurden schnell genehmigt und durch eine Spende von Arthur A. Houghton Jr. ’29 — selbst ein Büchersammler – unterstützt. Houghton und Lamont kamen in kurzer Zeit an; Das Depot kam erst 1986.

Dem rasanten Tempo der Planfeststellung und Finanzierung stand das Tempo der Planung und des Engineerings gegenüber. Houghton wählte William G. Perry (William G. Perry), am berühmtesten für seine sorgfältige Wiederherstellung koloniales Williamsburg (koloniales Williamsburg), als der Hauptarchitekt. Der Bau begann fast sofort, was sich als großer Segen erwies: Die Bibliothek wurde kurz vor dem Angriff auf Pearl Harbor fertiggestellt.

„Die Houghton Library wurde ungefähr im letzten Moment gebaut, in dem es möglich war, solche Arbeiten auszuführen“, schrieb Bainbridge Bunting, Ph.D. ’52, in Harvard: An Architectural History. „Ein paar Monate später hätte der kriegsbedingte Materialmangel den Bau unmöglich gemacht; nach dem Krieg hätten die Material- und Arbeitskosten ein solches Unterfangen allein aus finanziellen Gründen ausgeschlossen.“ Die Lamont Library, die kurz nach dem Krieg fertiggestellt wurde, zeigt, wie groß der architektonische Unterschied eines halben Jahrzehnts sein kann.

Um das erste Projekt so schnell abzuschließen, war ein großes Engagement der kleinen Mitarbeiter der ehemaligen Schatzkammer erforderlich. In A Houghton Library Chronicle: 1942-1992, former Houghton librarian William H. Bond nannte die Bewegung der Bücher von Widener zu ihrem neuen Standort „eine Do-it-yourself-Operation“,Bei der die Mitarbeiter häufig damit beauftragt wurden, Bücher nachts und am Wochenende zu bewegen:

Dieser „Home Industry“ -Aspekt des Umzugs in die neue Bibliothek und die Vorbereitungen für ihre Einweihung, die aufgrund der budgetären Einschränkungen der Personalstärke erforderlich waren, stellten für die Beteiligten erhebliche Belastungen dar. Gleichzeitig schuf es ein Gefühl der Beteiligung und des Espirit de Corps, das die Houghton Library während des größten Teils ihrer Geschichte durchdrungen hat.

Houghtons Espirit de corps bleibt erhalten. Auf die Frage, wie die Bücher logistisch bewegt werden, schaute Hyry hilflos in den Himmel. „Ich lächle, weil ich denke, dass es sehr wahrscheinlich ist, dass fast jeder Mitarbeiter irgendwann etwas bewegen muss“, sagte er lachend. „Und wenn ich öffentlich darüber spreche, aus gutem Grund, Ich spreche darüber, wie aufregend es ist, weil es buchstäblich eine einmalige Gelegenheit ist, in diesem Gebäude etwas Großartiges zu tun ….Aber es ist kein kleines Projekt und es ist unglaublich störend für unsere Mitarbeiter, und sie sind heroisch dabei.“

„Es sind definitiv alle Hände an Deck“, fügte Eze hinzu.

In einer idealen Welt müsste die Bibliothek überhaupt nicht schließen, aber der Umfang der Renovierung macht es so gut wie notwendig, das Gebäude ab September 2019 für ein Jahr zu schließen. Für Hyry und Solomon wird sich das Warten jedoch lohnen. Houghton plant bereits viele weitere Besucher, nachdem die Renovierung abgeschlossen ist, und Solomon sagte, er habe E-Mails von Alumni erhalten, die sich für das Projekt und die Zukunft der Bibliothek begeistern.

„Ich denke, es erhöht nur das Interesse an und das Lehren und den Gebrauch von Büchern“, sagte Solomon. „Und es wird meiner Frau gefallen, denn jetzt geht meine Sammlung irgendwohin und sie kann die Unordnung loswerden.“

Posted on

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.